Независимая экспертиза товаров, работ, услуг.

Что такое товароведение?

На вопрос что такое ТОВАРОВЕДЕНИЕ? можно ответить словами Константина  Паустовского: «Есть наука, или, вернее свод знаний,   которая носит скучное название «товароведение». Она подробно рассказывает о всех так называемых товарах. Учебник товароведения можно читать как увлекательную повесть о жизневедении».

В этой повести есть два главных субъекта-персонажа – это, с одной стороны, потребители, а с другой — специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик.

Объектом этих  бесконечных взаимоотношений является товар и связанные с ним всевозможные операции торгово-технологического процесса.

Имеются и различные нормативные и законодательные документы,  регулирующие отношения между потребителем и продавцом.

Основным законодательным документом, регулирующим порой эти непростые  отношения  является Закон РФ «О защите прав потребителей».

«Потребитель всегда прав!» считают многие граждане и обращаются с обоснованной, как им кажется, претензией к продавцу.

Но, иногда, причиной порчи товара является невнимательность покупателя, а зачастую и несоблюдение правил и условий эксплуатации, установленных производителем.

Продавец в этом случае может доказать свою добросовестность, проведя независимое исследование в экспертном учреждении.

Примером тому является  проведенная товароведческая экспертиза обуви:

— туфли женские, модельные, закрытые, черного цвета, размер 36½, бывшие в эксплуатации. Материал верха – натуральная  кожа черного цвета, материал подкладки – натуральная кожа серебристо-серого цвета, подошва из  натуральной кожи  с декоративным лакокрасочным  покрытием черного цвета, имеющая резиновую  вставку в виде двух параллельных полос и треугольника. Метод крепления деталей низа к заготовке верха — клеевой. Особенность модели и конструкции  исследуемой обуви заключается в том, что она имеет  целую союзку. Её верх украшен декоративным элементом – металлической планкой. Вид каблука – шпилька. Высота каблука – 115 мм (особовысокий). Набойка каблука изготовлена из полиуретана. Страна нахождения производителя  обуви – Италия, ТМ  «Gianmarco Lorenzi».

обувь 1

Исследуемый объект  на исследование  представлен в фирменной коробке, на которой имеется  маркировочный ярлык с указанием информации на иностранном языке, в связи с этим выявлено несоответствие требованиям ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и  ГОСТ 7296-81.

При детальном осмотре установлено, что фактическое состояние подошвы, а именно: вдавливание частиц грунта (песок, частицы щебня мелких фракций), загрязнения частицами почвы рифлений подошвы, царапины, значительные истирания лакокрасочного покрытия подошвы в точках опоры стопы (сустав мизинца и большого пальца),  позволяет судить о том, что туфли  были в эксплуатации.

обувь 3

  Однако,  набойки в обеих полупарах практически без истираний, так как они изготовлены из полиуретана, а,  как известно, этот материал более стойкий при взаимодействии (трении) с абразивными покрытиями (частицы грунта), нежели натуральная кожа, из которой изготовлена подошва.

обувь 4

Как в правой, так и особенно в левой полупаре, в месте соединения подошвы с союзкой, имеются остаточные частицы почвы светло-коричневого цвета, что хорошо просматривается под криминалистической лупой. Аналогичные остаточные загрязнения частицами почвы просматриваются в месте крепления набойки к каблуку в левой полупаре.

В связи с тем, что исследуемая обувь  по своему назначению является модельной, то  есть, предназначена для кратковременной носки при различных торжественных случаях (ГОСТ 23251-83  п.17), по мнению профессора Магомедова Шахрутдина Шарабутдиновича, автора  учебника  «Товароведение и экспертиза обуви», такая  обувь не должна отличаться особой прочностью, так как её надевают нечасто с одной стороны, а с другой – она требует к себе  деликатного  отношения в момент эксплуатации. Помимо того,  в сопроводительных документах (Памятка покупателя) на исследуемую модель также указывается, что модельная обувь одевается кратковременно при торжественных случаях и её нельзя носить по гравию, щебню, на мокрых покрытиях (ГОСТ 19116-84 Обувь модельная. Технические условия).

В ходе проведения исследования также установлено, что в левой полупаре, в нижней части боковой поверхности каблука (п. 164 ГОСТ 23251-83), имеется царапина  длиной 6 мм.

На основании проведенных исследований товаровед-эксперт  установил что, за исключением такого дефекта, как  отсутствие в маркировке информации на русском языке, остальные относятся к категории приобретенных, по характеру эксплуатационные  и возникли  вследствие использования модельной обуви не по назначению и неаккуратной эксплуатации (носки) обуви собственником.

В другом же случае установлен скрытый критический дефект производственного характера.

По определению мирового суда проведена экспертиза обуви — туфли мужские, закрытые, бывшие в эксплуатации размер 44, материал верха – натуральная кожа + велюр с тиснением, материал подкладки – натуральная кожа, подошва — синтетическая. Высота каблука – 15 мм,  ТМ «CARNABY».

обувь 5

Исследуемая обувь находилась в эксплуатации непродолжительное время. В процессе эксплуатации установлено, что данная модель не отвечает таким потребительским свойствам  как эргономические. Эти  свойства должны создавать комфортность, удобство и наиболее полно удовлетворять потребности в процессе эксплуатации товара. Фактически, правая полупара в процессе эксплуатации  излишне сдавливала ногу, что приводило к травмированию правой  нижней  конечности в пяточной  части стопы. В ходе проведения исследования как органолептическим,  так и измерительным методами, при помощи измерительного прибора штангенциркуля,  установлено, что  толщина задинки правой полупары составляет      5,1 мм, а левой полупары – 4,6 мм.

Таким образом,  выявлен такой порок как разная толщина одноименных деталей обуви (п.3.59 ГОСТ 27438-87 «Обувь. Термины и определение пороков»), выражающийся в несоответствии размера задинки занимаемому ей пространству. Порок недопустимый, производственного происхождения.

обувь 2

Кроме этого, установлен факт окраски чулочно-носочных изделий человека в черный цвет (цвет подкладки обуви). В процессе исследования произведено 10-ти кратное протирание сухой и влажной салфетками внутренней поверхности обуви. При протирании сухой салфеткой подкладка не красила; при протирании влажной салфеткой обнаружено её окрашивание           В соответствии с п.4 ГОСТ 28371-89  «Обувь. Определение сортности», выявлен недопустимый порок «неустойчивость покрытия кож» на подкладке (красит пальцы, пятки и ступни  ног). Порок недопустимый, производственного происхождения. Производители должны предусматривать, что при эксплуатации обуви происходят потожировые выделения ног и красители должны быть устойчивыми.

Подводя итоги, хочу сказать, что,  используя примеры из практической экспертной товароведной  деятельности можно без особого труда рассказать, что собой представляет наука товароведение, и какую практическую направленность она имеет.

Updated: 14.02.2017 — 15:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Независимая экспертиза товаров, работ, услуг в Рязани и Рязанской области © 2017 Frontier Theme
Сайт размещается на хостинге Спринтхост