Экспертиза продуктов питания – одна из важнейших составляющих защиты здоровья населения и его потребительских прав. Заключения, составленные экспертами, помогают государству контролировать качество продовольственных товаров от разных производителей и поставщиков, предупреждать выпуск товаров, качество которых не соответствует действующим регламентированным требованиям. .
Документальная база для проведения экспертизы продуктов питания
Эксперт, проводящий исследование пищевой продукции, руководствуется действующими техническими регламентами таможенного союза (ТР ТС), санитарными нормами и правилами (СанПиН), Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Постановлением правительства РФ от 31.12. 2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли –продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования потребителей о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену».
Вопросы взаимодействия между продавцом и потребителем (покупателем) определяет Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) “О защите прав потребителей”
, а правовые действия эксперта определены Федеральным законом “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” от 31.05.2001 N 73-ФЗ.
Таким образом, эксперт обязан знать порядок применения положений и правил, изложенных в регламентирующих документах, следить за изменениями и дополнениями нормативной базы. При формировании заключения эксперт обязательно проставлять ссылки на законодательную нормативную базу.
Особенности проведения экспертизы продовольственных товаров
При проведении исследований продовольственных товаров применяется следующие методы исследования: исследовательских методов:
- информационная и количественная идентификация объекта путем сопоставления информации заявленной в маркировке товара с регламентированными требованиями ТР ТС 022/2011, а также определение фактической массы нетто и сопоставление с заявленной в маркировке;
- определение органолептических показателей;
- определение физико-химических показателей;
- определение микробиологических показателей и показателей безопасности. На основании полученных результатов делается вывод о соответствии фактических качественных характеристик исследуемого товара действующим регламентированным требованиям, а также пригодности данного товара для реализации и потребления.
Как заказать экспертизу
Если Вы не удовлетворены качеством продуктов питания, приобретаемых в торговой сети, обратитесь к независимому эксперту. ИП Аксенова Е. С. определит круг вопросов, которые будут отражены в договоре и рассчитает стоимость услуги. Документ, который Вы получите на руки, обладает бесспорной юридической силой и может использоваться в суде как доказательство причиненного ущерба или нарушения потребительских прав.
Общая стоимость услуги зависит от сложности и количества лабораторных исследований, количества критериев, по которым проводится работа.