Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза продуктов питания – одна из важнейших составляющих защиты здоровья населения и его потребительских прав. Заключения, составленные экспертами, помогают государству контролировать качество продовольственных товаров от разных производителей и поставщиков, предупреждать выпуск товаров, качество которых  не соответствует   действующим регламентированным требованиям. .

Документальная база для проведения экспертизы продуктов питания

Эксперт, проводящий исследование пищевой продукции, руководствуется действующими техническими регламентами таможенного союза (ТР ТС), санитарными нормами и правилами (СанПиН),  Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Постановлением правительства РФ  от  31.12. 2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной  купли –продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования потребителей о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену».

Вопросы взаимодействия между продавцом и потребителем (покупателем)  определяет Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) О защите прав потребителей

, а правовые действия эксперта  определены Федеральным  законом О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерацииот 31.05.2001 N 73-ФЗ.

    Таким образом, эксперт  обязан  знать порядок применения положений и правил, изложенных в регламентирующих документах, следить за изменениями и дополнениями нормативной базы. При формировании заключения эксперт обязательно  проставлять  ссылки на законодательную нормативную  базу.

Особенности проведения экспертизы продовольственных товаров

При проведении исследований продовольственных товаров  применяется следующие методы исследования:  исследовательских методов:

  • информационная и количественная идентификация объекта  путем  сопоставления информации заявленной в маркировке товара с регламентированными требованиями ТР ТС 022/2011, а также определение фактической  массы нетто и сопоставление с заявленной  в маркировке;
  • определение  органолептических показателей;
  • определение физико-химических показателей;
  • определение  микробиологических показателей и показателей безопасности. На основании полученных результатов делается вывод о соответствии фактических качественных характеристик  исследуемого товара  действующим регламентированным требованиям, а также пригодности данного товара для реализации и потребления.

Как заказать экспертизу

Если Вы не удовлетворены качеством продуктов питания, приобретаемых в торговой сети, обратитесь к независимому эксперту. ИП Аксенова Е. С. определит круг вопросов, которые будут отражены в договоре и рассчитает стоимость услуги. Документ, который Вы получите на руки, обладает бесспорной юридической силой и может использоваться в суде как доказательство причиненного ущерба или нарушения потребительских прав.

Общая стоимость услуги зависит от сложности и количества лабораторных исследований, количества критериев, по которым проводится работа.