С 10 марта 2014 года Россия отказывается от импорта свинины.

С 10 марта текущего года Россия полностью отказывается от импорта свинины.

 

Видео на эту тему можно посмотреть на сайте телерадиокомпании «Эхо». [Интервью дают зав. кафедры товароведения и экспертизы РГАТУ им. А.П. Костычева А.С. Морозов и кандитат технических наук, товаровед-эксперт высшей классификации Е.С.Аксенова]:

С 10 марта текущего года Россия полностью отказывается от импорта свинины из Соединенных Штатов. Стоит отметить— причиной отказа стало использование в американской свинине гормона роста рактопамина. Данная пищевая добавка увеличивает мышечную массу животного. При этом она запрещена в целом ряде стран, в том числе и в Евросоюзе, так как оказывает токсическое воздействие на организм человека. Какова же цена здоровья современного человека. В частности, в нашем городе продукты, содержащие ГМО, превалируют на прилавках магазинов – считают эксперты. При этом далеко не всегда информация об этом отражается на этикетке, как это положено по закону.  На рынках Рязани сложно найти натуральную рыбу, мясо и молочные продукты. Закончились те времена, когда молоко, к примеру, продавали прямо «из-под коровы». Что уж говорить про фрукты и овощи, которые приезжают к нам издалека. Напичканные всевозможными веществами, стабилизаторами, добавками и ГМО – они такие «искусственно» красивые и вкусные. О  ГМО и всевозможных стимуляторах следует сказать отдельно. Сегодня факт наличия или отсутствия подобных веществ в продуктах на рязанских рынках определить очень сложно. Только специальные экспертизы могут выявить нарушения. Вред для здоровья человека таких продуктов питания до конца еще не изучен, но если опираться на результаты экспериментов – он есть. По словам помощника министра сельского хозяйства США, Катерины Бертини: «Еда, — это власть! Мы используем ее, чтобы изменить поведение людей». А уж какой власти подчиняться, решить должен каждый сам для себя. В любом случае, когда человек платит деньги за продукты питания, он имеет право знать, что именно попадет в его организм – необходимое количество белков, жиров и углеводов или порция яда.