РГАТУ День открытых дверей 28 октября 2017года

В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П. А. Костычева среди множества специальностей есть такая, где студенты на лекциях и практических занятиях не только пишут, но и едят, и пьют, и изучают информацию, заявленную в маркировке товаров. И домашние задания у них почти такие же. Речь идет о направлении 38.03.07 «Товароведение». Здесь готовят специалистов-товароведов с очень интересным уклоном: экспертов, способных разобраться в качестве любого товара. Именно к ним, когда они «подрастут», будут приходить потребители – за советом и помощью.
Слово эксперта-товароведа является решающим в момент принятия судебного решения по защите прав потребителей. Спрос же на данную специальность сейчас возрастает – пропорционально тому, как общество начинает осознавать свои права и незамедлительно их защищать. Ведь цивилизация базируется не на порядке, записанном в кодексах и уложениях, а на гражданской активности.
Возмутиться по поводу некачественного товара или откровенного обмана может каждый. И что? Как правило, ничего, кроме «выпускания пара». Но когда на руках оказывается заключение независимой экспертизы, возникают блестящие судебные перспективы, которые оборачиваются компенсацией и даже некоторым «заработком» сверху для обиженного покупателя или клиента сферы услуг. В регионе работает уже несколько экспертных центров и лабораторий, которые проводят экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.
В агроуниверситете углубленно изучают товароведческую составляющую экспертных знаний. Занятия и лекции здесь достаточно специфические. Почти все они проходят в лабораториях, где студенты обучаются на конкретном материале своему будущему ремеслу. Распознавать некачественные или полностью фальсифицированные товары необходимо исходя из всего массива научных знаний. А потому одним анализом этикетки и рассмотрением внешнего вида дело не ограничивается. Требуются лабораторные исследования и серьезное понимание химического состава, включая знание всех компонентов в пище с индексами «Е», а также того, как они влияют на организм и в какой концентрации.
Кафедра маркетинга и товароведения готовит специалистов в два приема – по Болонской системе: сначала бакалавров, а затем магистров. Полный вариант предпочтительнее, поскольку дает возможность преподавать и быть экспертом высокого класса. Но и бакалавры почти сразу же расхватываются различными предприятиями, в основном торгового профиля, и лабораториями, а также экспертными бюро. Работы для специалистов очень много.
Еще во время учебного процесса, студенты пробуют себя в роли товароведов — экспертов. Результатом этих проб становятся научные публикации, выступления на конференциях и участие в конкурсах.
Так 26 октября 2016 года на территории ФКОУ ВО Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний проводилась межвузовская игра-викторина «Лучший Эксперт товаров, поставляемых для нужд уголовно-исполнительной системы».
В этом мероприятии принимали участие команды студентов Академии права и управления ФСИН, Рязанского государственного университета, Рязанского государственного агротехнологического университета.
По итогам межвузовской игры-викторины команда РГАТУ ушла с большим отрывом в баллах от соперников и заняла первое место.
Теория, положенная на практическую деятельность в время образовательного процесса дает положительный результат. Поэтому, выпускники РГАТУ, получившие образования по направлению 38.03.07 Товароведение трудоустроены и работаю. К примеру, Инна Шишкина — главный федеральный инспектор федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области»; Екатерина Исакова – управляющая торговой сетью LIMÉ Рязань; Блинкова Светлана — начальник отдела закупок торговой сети «Алфавит»; Зураб Колбая – региональный управляющий торговой сети «Магнит» г. Адлер; Стыкалин Валерий – управляющий магазином торговой сети «Дикси».

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА