Мысли на ходу

Елена Аксенова, эксперт-товаровед

#исследования Нередко рязанцы приобретают некачественный товар. Договорится  с продавцом о возврате товара, порой, не получается.   Как же понять кто прав, кто виноват? Для разрешения этого вопроса я провожу  экспертизу  как продовольственных так и непродовольственных товаров. Исследования могут занимать до двадцати дней. Однако, по возможности, мы укладываемся и в более короткий срок.
#ошибки Часто потребители, обнаружив, некачественный товар и не сумев договориться с продавцом о возврате денег за него, обращаются сразу в суд. На мой взгляд, поступать надо по-другому. Для начала необходимо обратиться к эксперту, который точно определит причину возникновения дефекта (неисправности) товара. А после этого уже принять окончательное решение о разбирательстве в суде.  Судебные расходы  могут  быть гораздо  больше суммы, чем стоил товар  и при этом не достигнуть выигранного дела в виду того, что  неисправность товара возникла по вине потребителя.

#выплата  Оплата  за проведение экспертизы возлагается  на продавца.  Если дефект возник   вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу  расходы на проведение экспертизы.

#правила Дам совет, нужно внимательно читать правила эксплуатации товара, особенности  за его уходом и  потреблением!
Много проблем возникает с обувью. Рязанцы не совсем правильно подходят к ее эксплуатации. Существует модельная обувь, зачастую её подошва изготовлена из натуральной кожи.  Такая обувь предназначена скорее для помещений или абсолютно ровной, гладкой  поверхности.  Если ходить в ней по городу, особенно по открытому грунту, то подошва истирается, происходит вдавливание в неё частиц  песка, щебня мелких фракций.  Потребитель считает, что обувь некачественная, а на самом деле она использовалась не по назначению. Однако часто встречаются некачественная обувь с производственными дефектами, ответственность за которые несет продавец.