Редкий праздничный стол обходится без символа Нового года - мандаринов. «Комсомолка» вместе со специалистом подскажет рязанцам, как выбрать качественные и полезные «новогодние» цитрусовые.
В мандариновых вопросах нашим экспертом выступила эксперт-товаровед, доцент кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ Елена Аксенова. Специалист отметила, что цитрусовые плоды продолжают «жить» после того, как их снимут с дерева. Они дышат, испаряют влагу, созревают и стареют, а энергию на это черпают из запасов, накопленных в процессе выращивания. Поэтому продавцы максимально снижают активность процессов жизнедеятельности, прежде всего - интенсивность дыхания.
Спелость мандаринов для сбора определяют не по цвету кожуры, а по значению градусов Брикса (отношение массовых долей сахаров к органическим кислотам). Поэтому для избавления от зеленого окраса плоды проходят процедуру дегриннинга. Ее проводят при температуре 16-30°С, с использованием этилена в низких концентрациях. Также применяют метод «температурного шока», когда плоды сначала нагревают до высоких температур, а потом вывозят на открытый воздух. В некоторых странах для придания плодам типичной окраски кожуры разрешается также обработка их пищевым красителем.
На упаковочной фабрике плоды обрабатывают воском и фунгицидными препаратами. Так называемый воск - это смесь парафинового масла и карнаубского воска. Для обработки плодов иногда используют пчелиный воск, копал, полиолефиновую смолу, шеллак и другие препараты. Количество воска не должно превышать 140 мг на 1 кг плодов. Для обработки плоды помещают в холодильные камеры (рефрижерация) или обрабатывают бромистым метилом (фумигация).
Чем опасны эти химикаты? Так, консервант дифенил или Е-230 спасает мандарины от плесени, но для человека он является ракообразующим.
Во избежание вредного воздействия на организм, фрукты нужно обязательно хорошенько мыть перед употреблением. Применяется дифенил не только в пищевой промышленности, но и в некоторых других сферах человеческой деятельности. Например, как антисептик при выделке кожи, при производстве трансформаторных негорючих масел, при производстве красителей, в качестве охлаждения в ядерных реакторах. Дифенил запрещен в ряде стран, но не в России. Он очень токсичен для сердечно сосудистой системы, для печени, для нервной системы, для почек. Однако в предельно допустимых дозах 0,5 мг на один кг массы тела в сутки он разлагается в организме на нетоксичные соединения и благополучно выводится через почки с мочой. Пыль дифенила угнетает деятельность центральной нервной системы, может вызывать сильные аллергические реакции, способствует развитию заболеваний кожи, раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.
Провалы, коричневые пятна и белый налет
Если не обрабатывать мандарины восками и фунгицидами, продавцы потеряют значительную часть плодов при транспортировке и хранении. Специалисты называют несколько опасных для мандаринов заболеваний, заметив которые, плоды лучше не покупать.
Кислую гниль на начальной стадии можно и не заметить, но первые симптомы этой напасти — обводненные участки на плоде, которые заметно проваливаются даже при легком прикосновении.
Фитофтороз, или коричневая гниль, «любит» мандарины из Греции и Турции. Первые симптомы болезни сероватые или коричневатые пятна на плодах и резкий неприятный запах. Пораженные участки остаются плотными, но со временем слегка вдавливаются и покрываются характерным редким беловатым налетом спор гриба.
Черная гниль часто встречается в продукции, поступающей из ЮАР, Израиля и США. Обнаружить заболевание можно по коричневому пятну в верхней или нижней части мандарина. Дитодиоз начинается со стороны плодоножки. Появившееся коричневое пятно увеличивается в размере и имеет неровный край. Поражение продвигается по плоду в виде язычков или пальцев.
Танжерины и сатсумы
Как выбирать мандарины без косточки?
— В группу мандаринов сегодня объединяют многочисленные плоды, часть из которых действительно относится к мандаринам это собственно мандарины, сатсумы и танжерины, в то время как другие представляют собой их гибриды и получены путем скрещивания их друг с другом или с другими цитрусовыми и поэтому весьма условно могут называться мандаринами, - рассказывает Елена Сергеевна.
Танжерины
Сатсумы, называемые так же мандарином уншиу, имеют яркую желтую или оранжевую окраску с тонкой кожей и нежной мякотью, у них нет косточек. Так что ищите плоды плоскокруглой формы оранжевого цвета. У танжеринов тоже приплюснутая форма и яркая оранжевокрасная окраска. Семян в них либо мало, либо вообще нет.
НА ЗАМЕТКУ
Как хранить мандарины
Чем выше температура в стране выращивания цитрусовых, тем выше температура хранения. Так, например, мандарины марокканского и испанского происхождения рекомендуют хранить при 3-4°С, австралийского при 4,5-5,5°С, мандарины из Абхазии при 2-3°С, из стран Средиземноморья 5-7° С, из регионов с тропическим климатом при 14-21°С. Чем дольше предполагаемый срок хранения партии, тем выше должна быть температура.
ВАЖНО!
ГОСТ 442882 допускает прозелень на плодах, общая площадь которой не превышает 3/4 поверхности. Минимальный размер плодов должен составлять 38 мм. Согласно минимальным требованиям, плоды цитрусовых должны быть целыми и неповрежденными, чистыми, с нормальной поверхностной влажностью. Не допускаются плоды с посторонним запахом и привкусом, дефектами и внешними признаками повреждения морозом, гнилые и загнившие, а также с каким-либо дефектом, делающим их непригодными к употреблению.
https://www.ryazan.kp.ru/daily/26770/3807121/