Идентификационные признаки цитрусовых плодов, реализуемых на потребительском рынке

Цитрусовые фрукты относятся к субтропическим плодам и полностью завозятся из-за границы.  В последние годы, в связи с введением экономических санкций на Россию, а также запретом нашей страной ввоза овощей из Турции, резко сократилось поступление в торговые сети, прежде всего, из группы свежих плодоовощных товаров – цитрусовых. Особенно снизился ассортимент, и возросли цены в начале сентября 2016 года. Но как уже отмечалось  к декабрю 2016 года наладили  поставки из Египта, ЮАР, Чили, Сербии и др. Возобновились поступления цитрусовых и из Турции. Появились в розничной торговли мандарины  из Абхазии.

Анализ ассортимента цитрусовых плодов на потребительском рынке г. Рязани показал, что он широк разнообразен. Так в апреле 2019 года из группы цитрусовых кроме мандаринов апельсинов, грейпфрутов в продаже были и более экзотические плоды (таблица 1).

Таблица 1 – Ассортимент цитрусовых плодов, реализуемых на потребительском рынке г. Рязани

Вид цитрусовых плодов Страна — поставщик Цена, руб. за 1 кг
Апельсины Gouda Египет 75,0
Апельсины Уругвай 60,0
Апельсины hasat Турция 49,9
Лимоны Аргентина 78,0
Мандарины Турция 49,9
Мандарины Сербия 81,0
Мандарины Абхазия 105,0
Грейпфрут красный ЮАР 83,0
Грейпфрут белый Израиль 149.2
Свити Израиль 118,0
Помело Китай 82,0
Лайм Мексика 128,0
Кумкват (1 упаковка 250 г) ЮАР 450,0

 

Наиболее широко представлены традиционные плоды цитрусовых мандарины, апельсины и лимоны. Их идентификационные признаки и потребительские свойства потребителям хорошо известны. Остальные из представленного ассортимента постепенно начинают входить в питание россиян.

Для исследований из представленного ассортимента было закуплено 6 видов цитрусовых:  помело          свити  грейпфрут, лимон, кумкват, лайм.

1-Помело

2 — Свити

3 — Грейпфруты

4-Лимоны

5-Лаймы

6 — Кумкват

Лимон как более известный вид, выступает в качестве контроля.

Плод цитрусовых представляет ложную ягоду. Он состоит из кожуры, мякоти, сосудисто-проводящей системы и семян.

Анализ исследуемых образцов показал, что окраска, форма и размер плодов цитрусовых значительно отличается по видам. Самые крупные плоды помело.

Для свити характерна округлая, приплюснутая форма плода. Размером  эти плоды мельче, чем помело, но крупнее, чем грейпфруты.

Грейпфруты имеют крупные плоды, их делят на 2 группы: со светлой и красной мякотью.  В экспертизе качества участвует грейпфрут с красной мякотью. Характерной особенностью окраски кожуры является наличие румянца у большинства спелых плодов.

Лимон хорошо знаком российскому покупателю. Особая, чаще всего, овальная с широким соском, форма плода, и ярко желтая окраска являются идентификационными признаками этого вида цитрусовых.

Кумкват – самый маленький плод из всех цитрусовых, длинной 2-4 см, с тонкой ярко-оранжевой кожурой. Кожура блестящая и гладкая. Плод овальной формы с обязательным присутствием небольшой плодоножки.

Лайм напоминает лимон, но только зеленого цвета. Плод более округлый, мякоть светло-зеленая. Кожура очень тонкая.

Идентификацию и оценку качества провели в соответствие ГОСТ 343070-2017.

Следует отметить, что плоды анализируемых образцов соответствуют представленным видам и гибридам (таблица 1).

Таблица 1 — Идентификация и органолептическая оценка различных видов цитрусовых по ГОСТ 343070-2017

Наименование

показателя

Наименование    цитрусового плода

Помело Свити Грейпфрут Лимон Кумкват Лайм
Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, поверхность кожуры чистая, без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин, внутреннего сморщивания, типичного для помологического сорта формы и окраски

Запах и вкус

Свойственные данным разновидностям без постороннего

запаха и/или привкуса

Окраска:

кожуры

мякоти

Кожура желтая, мякоть желтоватая Кожура зеленая с желтоватым оттенком, мякоть чуть розоватая Кожура желтая с румяными боками, мякоть красная Кожура ярко желтая, мякоть желтая Кожура оранжевая, мякоть желто-оранжевая Кожура зеленая, мякоть

светло-зеленая

 

Форма Грушевидная

Плод

самый крупный

Круглая, несколько приплюснутая Округлая Яйцевидная или овальная,

к обоим концам суженная, с соском на верхушке

Овальная с плодоножкой.

Плод миниатюрный

Округлая

Плоды размером меньше лимона

Однако, согласно стандарта, плоды высшего сорта должны быть уложены в упаковочную тару рядами, первого сорта – рядами, но допускается навалом.

При покупке в плодоовощной секции самообслуживания выявлено, что часть продукции в таре находилась навалом, поэтому анализируемые образцы должны быть отнесены к первому товарному сорту.

Калибровка цитрусовых плодов проводится по наибольшему поперечному диаметру плодов в соответствии со шкалой ГОСТ 343070-2017 и присваивается код размера, который производители должны указывать при маркировке.

У лимона и помпельмуса всего номеров кода по 7,  у лайма – 5 калибров, грейпфрут и свити имеют 9 калибров.

Апельсины имеют 13 кодов размера плодов. Это связано с большим разнообразием  сортов данной разновидности.

Анализ отобранных образцов показал, что с наибольшим поперечным диаметром оказались плоды помело – в среднем 15 см, что в 2,4 раза больше лимона.

Плод помело соотносится с плодами помпельмуса, поэтому может быть присвоен высший код «0».

Плод цитрусовых – кумкват калибровке не подлежат (таблица 2).

Таблица  2 – Результаты калибровки цитрусовых

Наименование

цитрусового плода

Высота плода, см Наибольший поперечный диаметр, см Код

размера

Допустимый мин. диаметр, см

Помело 17,0 15,0 0 10,0
Свити 7,5 10,5 2 7,0
Грейпфрут 8,0 11,3 2 7,0
Лимон 8,4 6,6 4 4,5
Кумкват 3,25 2,0
Лайм 6,85 5,5 2

4,2

 

 

Стандарт ограничивает также минимальный размер плода в упаковке при реализации. В зависимости от вида цитрусовых этот показатель колеблется от 4,2 см у лайма до 10,0 см для помело. Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных шкал. Для лимона и лайма допускается максимальная разница между плодами в одной упаковке 0,7 см.

При хранении масса и диаметр плодов уменьшается, и они переходят в другой калибр, значит должна меняться и цена. Часто этим пользуются не добросовестные производители или не указывают номер калибра, или не меняют цену, что является фальсификацией.

Для потребителя очень важно, какая часть плода используется в пищу. Как известно у большинства цитрусовых в пищу используется только мякоть. Все части кожуры внешний окрашенный слой (флаведо) и белый слой (альбедо), также сердцевина и толстые пленки, покрывающие дольки у помело, грейпфута, свити не употребляются. Съедобная часть значительно колеблется у изучаемых видов (таблица 3).

Таблица 3 – Анализ  съедобной части цитрусовых плодов

Наименование

цитрусового плода

Толщина

кожуры, мм

Общая масса

плода, г

Масса мякоти, г Съедобная часть, %
Помело 13,5 1086,0 742,6   68,50
Свити 6,0   359,0   206,5   59,40
Грейпфрут 5,4   475,0   350,0  82,65
Лимон 4,0   161,7   130,5  81,15
Кумкват 1,5    7,8     4,55 100,0
Лайм 3,5   92,2     88,2  95,45

 

У плодов помело, при общей массе плода более 1 кг, но из-за толстых стенок кожуры масса съедобной части составляет 68,5%, а у свити в пищу используется еще меньше – 59,4%, главным образом, из-за большой сердцевины. Кумкват едят целиком, вместе со сладкой кожурой, лимоны и лаймы имеют массу съедобной части 81 и 95% соответственно. Эти плоды также часто используются полностью.

У данных видов цитрусовых значительно отличается толщина кожуры. Например, у помело она составляет 13,5 мм, в то время как у лимона – 4,0 мм, лайм – 3,5 мм, кумкват всего – 1,5 мм.

Таким образом, при идентификации выявлено, что исследуемые образцы соответствуют представленным разновидностям цитрусовых плодов. По органолептическим показателям соответствуют высшему товарному сорту. Плоды крупные с высокими показателями кода размера от 0 до 4. Наименьшая съедобная часть отмечена у плодов свити, главным образом, из-за большой сердцевины. Плоды кумкват  употребляются полностью.