«И шампанское в стекло льётся пенными струями…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завтра, 28 декабря на канале ТВ Центр выйдет в эфир программа Естественный отбор с весьма актуальной темой! Смотрим и готовимся к встрече Нового года!❄

Настоящее шампанское было изобретено в конце XVII века во Франции, в провинции Шампань, откуда и пошло его название. Хотя шампанское и является разновидностью игристого вина, но только то вино, что произведено в Шампани, может именоваться шампанским.

Настоящее шампанское — это, по сути, гарантия качественного продукта, но его цена достаточно высока, что заставляет обращаться к более демократичным альтернативам. Аналоги шампанского представлены в каждой стране: sekt в Германии, cava в Испании, franciacorta, prosecco, lambrusco и bracchetto в Италии, Cap Classique в Южной Африке, «Советское шампанское» в СССР и «Российское шампанское» в России.

Для настоящего классического шампанского допустимы три сорта винограда — белое Шардоне, красные Пино Нуар и Пино Менье. Если использовался белый виноград, шампанское называется Champagne Blanc de blancs («белое из белых»). Champagne Blanc de noirs («белое из черных») — вино из черного винограда. Есть еще и розовое шампанское Champagne Rose, когда кожицу черного винограда недолго вымачивают в сусле или смешивают красное и белое вина. В отечественном производстве игристых вин чаще всего используют чилийский, австралийский виноматериал, качество которого оставляет желать лучшего.

Основные термины в разговоре про шампанское — брют, полусухое, полусладкое. Если вы хотите понять до конца вкус вина, пробуйте сухое шампанское, в котором меньше сахара и наиболее чистый вкус. Алкоголь плохо перерабатывается в организме из-за сахара, поэтому токсический эффект от бокала сладкого игристого выше, чем от сухого. Тем более, подслащиванием часто маскируют недостатки вина.

К сожалению, на рынке игристых вин очень много фальсификатов, поскольку подделать его совсем не сложно. Стоит отметить, что искусственная газация допустима и при натуральной шампанизации. При промышленном производстве за счет искусственных газов поддерживается давление внутри емкости (этот процесс не терпит резких скачков давления), также оно помогает избежать окисления. Также встречаются различные ароматизаторы, красители, алкоголь, сахарозаменители, из которых, добавив воду, можно приготовить напиток, похожий на игристое.

«Шипучку» в бутылке игристого вычислить проще простого. Дело в том, этот напиток в момент своей игры выпускает до полумиллиарда пузырьков, и «играть» оно может сутками. Если играет час-два, будьте уверены — обычная газировка. У дешевых вин пена, стремительно поднявшись, тут же опадает.

Классическое игристое вино обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона.

Слишком сильный дрожжевой привкус подскажет: в рецептуре дрожжи низкого качества. Вкус вина очень сильно зависит от возраста. И надо признать, что с возрастом оно становится хуже. Трехлетнее игристое редко кому придется по душе. Свежее слегка желтоватое, очень светлое, прозрачное, имеет цветочно-фруктовые ноты. Если вам нравятся ароматы карамели, подождите полгода. Аромат печеных яблок возникнет через два-три года, но сам напиток потемнеет.

Срок годности устанавливается производителями. Через полгода производства игристое уже будет другим, не таким игристым, как хотелось бы.

Шампанское (за исключением сухого и брют) содержит большое количество сахаров. Как и все газированные напитки, оно раздражает пищеварительный тракт и способствуют возникновению изжоги. Не злоупотребляйте игристым при гастрите и язвенной болезни. Полусладкие и сладкие игристые содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь, что чревато нарушением обмена веществ. В случае хронического холецистита, панкреатита и колита от шампанского стоит отказаться совсем.

Чтобы насладиться вкусом игристого вина в полной мере, запомните несколько простых рекомендаций:

  • охладить игристое вино можно в холодильнике (3 часа) или в ведерке со льдом (30 минут). Если переусердствовать, бутылку будет трудно открыть, а вкус не раскроется полностью. Идеальная температура подачи +7 .
  • не стоит трясти бутылку;
  • наклоните бутылку под углом 45 градусов, направив от себя;
  • открывайте бутылку, плавно раскачивая пробку вправо-влево;
  • не «стреляйте» пробкой: газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.

Еще совет. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности шампанского. Чем вино «моложе», тем лучше. Любое шампанское нужно пить свежим, произведенным недавно. Это один из немногих напитков, качества которого со временем ухудшаются. Дело в том, что углекислота окисляет винный материал и фактически портит продукт. Свежее шампанское имеет слегка желтоватый оттенок, фруктовые нотки, цветочные тона. Через 2 года шампанское потемнеет, а через 3 года запах и вкус не будут соответствовать требованиям.

Особой разницы между французским, итальянским и российским шампанским на самом деле нет. По технологии изготовления они одинаковы. Различаются они по вино-материалу, по качеству сырья. И здесь уже у каждого свои предпочтения и вкусы.