21 июля 2017 года в Муниципальном культурном центре Рязани состоялся в фестиваль «Честный хлеб», который стал частью проекта «Вырастить и произвести рязанское», инициированного коллективом Муниципального предприятия «Хлебозавод № 3 города Рязани».
По словам директора предприятия Андрея Стрижевского, мечта организовать праздник хлеба была давно, но воплотилась в жизнь только сейчас и стала ответом на слова главы региона Николая Любимова о необходимости развивать высокоэффективное производство, в том числе, в сфере сельского хозяйства.
– Мы живем в Рязани и производим для рязанцев хлеб из зерна, выращенного в Рязанской области. Этому делу мы посвящаем жизнь. Основная идея фестиваля – популяризация нашего продукта и Рязанского края. Мы хотим, чтобы гости Рязани долго вспоминали о том, какой вкусный хлеб они ели в нашем городе, – рассказал Андрей Стрижевский.
В фестивале, приняли участие шесть крупнейших в регионе производителей хлеба, представители торговых предприятий, горожане. Выставка продукции предприятий включила несколько десятков наименований, от классического черного хлеба «Дарницкий» до традиционных для европейских стран, но все еще экзотичных для России, хлебобулочных изделий. Каждое предприятие организовало мастер-классы по изготовлению и оформлению выпечки.
Специалисты ведущих местных предприятий –МП «Хлебозавод №3 города Рязани», МП «Хлебозавод №1 города Рязани», ООО «Пищевик», ООО «Жито», ООО «Томин Хлеб», ООО «Свежий хлеб», ООО «Добрый хлеб» – провели для горожан выставку-дегустацию хлеба и кондитерских изделий, и обсудили перспективы развития хлебопекарной отрасли.
В работе фестиваля приняла участие товаровед-эксперт, кандидат технических наук, доцент кафедры маркетинга и товароведения Рязанского государственного агротехнологического университета Елена Аксенова.
Доцент Елена Аксенова отметила, что фестиваль еще раз ярко продемонстрировал работу рязанских хлебопеков, которые постоянно находятся в творческом поиске создания и внедрения в производства новых рецептур и технологий с целью полного удовлетворения потребителя в здоровом и полноценном питании.
Потребительские предпочтения в выборе хлебобулочных изделий в настоящее время претерпели изменения. В частности хлеб для потребителя – это уже не только свежесть и дешевизна, но и продукт для удовольствия. Отсюда вытекают и требования к нему: в первую очередь, вкус и удобство употребления. Также интенсивно развивается направление использования цельного зерна различных злаковых и масленичных культур в хлебопечение.
Популярностью на рынке хлебной продукции пользуются изделия, созданные по национальным рецептурам народов мира.
В последние годы наблюдается тенденция роста интереса к хлебам, соответствующим здоровому питанию, т.е. выработанных с меньшим количеством сахара, жиров или вообще без них, с пониженным содержанием соли, обогащенных биологически активными добавками природного происхождения.
Очевидно, что «сахаросодержащие» и «жиросодержащие» рецептуры хлебобулочных изделий противоречат нормам здорового питания и способствует распространению заболеваний, прежде всего ожирения и диабета.
Предостережение и тревога Всемирной организации здравоохранения, и также медицинской науки по поводу излишнего использования сахара в питании человека должны быть восприняты как стимул к конкретным действиям на хлебопекарных предприятиях по обновлению ассортимента, рекламе и воспитанию вкусов потенциальных покупателей. Важность такого направления для оздоровления населения несомненна, и участие хлебопеков в решении этой проблемы будет достойно оценено.