Сегодня, в ситуации формирующегося рынка продовольственных товаров, роста импортируемой продукции и конкурентоспособности, стало очень важно классифицирование знаний в области их экспертизы и контролирования качества продуктов. Экспертиза продуктов – это, своего рода, комплекс экспериментальных и оценивающих мероприятий, которые проводятся для получения беспристрастной информации о физико-химическом составе, био свойствах и экологических качествах продукции. Как правило, экспертиза продуктов осуществляется специалистами аккредитованной испытывающей лаборатории либо экспертной организацией для того, что бы доказать соотношения качества и безопасности продукта установленным в государстве общепризнанным меркам и условиям. Во многих вариантах экспертиза продуктов осуществляется торговыми центрами, супермаркетами и торговыми сетями, как инспекционная операция – для контроля стабильности качества поставляемого продукта. В каждом отдельном случае самостоятельная экспертиза продуктов – это механизм увеличения конкурентной борьбы, за счет определения условий к качеству и защищенности продукта, что позволяет не только сделать представленные на рынке продукты питания качественнее и лучше, но и защитить жизнь и здоровье потенциальных потребителей.