Не все то шампанское, что с пузырьками. Эксперты предостерегают, в преддверии Нового года ожидается бум поддельного игристого. Как не обмануться, отправляясь за покупками к новогоднему столу?

В пятницу, 20 декабря 2019 года, ТК Россия  назначил мне свидание в родном РГАТУ. Я не отказала, пришла к назначенному времени! Вели диалог о состоянии потребительского рынка игристых вин , как выбрать напиток к новогоднему столу, что будет лучшим компаньоном к игристому.

Ежегодно перед праздниками объемы контрафактного алкоголя на российском рынке возрастают в разы, водка и коньяк – в первых рядах по количеству подделок. «Фальсифицированные» игристые вина встречается реже, чем другой алкоголь. Дело в процессе изготовления, он сложный и длительный.

Сегодня огромный выбор предлагают торговые точки разного уровня, от магазинов за углом до оптовых баз. Именно на последней съемочная группа «Вести-Рязань» сделала контрольную закупку — бутылку шампанского. Легенда такова: нам нужно игристое на корпоратив, желательно подешевле. Выбор у оптовиков оказался сильно ограничен, всего один вид шампанского, но за качество, как говорится, отвечают.

Берем, якобы, на пробу одну бутылку. На первый взгляд, вроде всё неплохо, есть акцизная марка, указаны данные изготовителя. Больше – расскажет эксперт.

По его словам, игристые вина различаются по технологии производства: на резервуарные, самые дешевые — они искусственно насыщаются углекислотой и те, где виноматериал сбраживается непосредственно в бутылке естественным путём.

Вернёмся к нашему эксперименту. Специалиста в первую очередь насторожила цена, за 170 рублей сложно ожидать полный вкусовой букет.

По рекомендациям ассоциации производителей игристых вин на сегодняшний день есть такое пожелание, что стоимость натурального игристого вина не менее чем 300-350 рублей за одну бутылку. Те напитки, которые у нас получены путем натурального сбраживания виноматериала в бутылке, они по стоимости будут дороже и соответственно на несколько порядков выше, чем то вино, которое получено путем искусственного насыщения углекислотой.

Адекватную оценку напитку можно сделать только после дегустации. Открываем бутылку и всё становится на свои места. Из бокала доносится резкий запах спирта, пена быстро оседает, а пузырьки разного размера. Вердикт специалиста неутешительный, качество напитка неудовлетворительное.

Во-первых, мне не понравился специфический резкий запах, который мы почувствовали, только вскрыв бутылку и при наливании напитка. Во-вторых, цвет ярко-желтый, то есть говорить о том, что он соломенный, достаточно сложно, он все-таки желто-лимонный. Для игристых вин, полученных из натуральных виноматериалов, из белых сортов винограда, как правило это будет бледно-соломенный цвет.
Елена Аксёнова, эксперт-товаровед, к.т.н. доцент 

Специалисты отмечают, сделать правильный выбор в магазине можно и без профессионального кависта, достаточно внимательно рассмотреть бутылку и этикетку. Она должна быть наклеена ровно, с указанием сортов винограда и информации изготовителя. Также проверить акцизную марку с помощью приложения для смартфона. Но порой даже эти лайфхаки не помогают, контроль за отраслью должен осуществляться на всех уровнях, и в первую очередь на уровне завода-изготовителя, чтобы за новогодним столом у потребителя не возникло вкуса испорченного праздника.

http://www.gtrkoka.ru/news/2019/12/27/v-preddverii-novogo-goda-ozhidaetsja-bum-poddelnogo-igristogo.html
#Эксперттовароведаксенова
#экспертизатоваровработуслуг
#экспертизарязань
#рязаньновогодняястолица