Независимая экспертиза товаров, работ, услуг.

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. П.А. КОСТЫЧЕВА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В  Рязанском агротехнологическом университете им. Костычева среди множества специальностей есть такая, где студенты на лекциях и практических занятиях не только пишут, но и едят, и пьют, и изучают информацию,  заявленную в маркировке товаров, сравнивают качественные и стоимостные характеристики товара.  И домашние задания у них почти такие же. Речь идет о направлении 38.03.07  «Товароведение». Здесь готовят специалистов-товароведов с очень интересным уклоном: экспертов, способных разобраться в качестве любого товара.

Благодаря науке ТОВАРОВЕДЕНИЕ, кондитер, повар, технолог общественного питания  определит качество исходного сырья,  используемого для приготовления кондитерских изделий и кулинарных блюд, а также достоверно оценит уже готовый  продукт. Из продуктов ненадлежащего качества, имеющих дефекты и пороки, невозможно приготовить  блюдо, отвечающее органолептическим, физико-химическим, микробиологическим  требованиям, а также требованиям безопасности.

Что бы стать руководителем предприятия общественного питания, необходимы познания в области маркетинга и поиска наиболее интересных предложений товара, в оценке качества товаров с целью принятия решения о заключении договора поставки на данный вид продукта и выстраивание отношений с поставщиком.

Кроме того, получив образование по направлению 38.03.07  «Товароведение», могут найти себя и трудиться в сфере независимой экспертизы.

Именно к ним, когда они «подрастут», будут приходить потребители – за советом и помощью.

Слово эксперта-товаро­веда является решающим в момент принятия судебного решения по защите прав потребителей. Спрос же на данную специальность сейчас возрастает – пропорционально тому, как общество начинает осознавать свои права и незамедлительно их защищать. Ведь цивилизация базируется не на порядке, записанном в кодексах и уложениях, а на гражданской активности.

Возмутиться по поводу некачественного товара или откровенного обмана может каждый. И что? Как правило, ничего, кроме «выпускания пара». Но когда на руках оказывается заключение независимой экспертизы, возникают блестящие судебные перспективы, которые оборачиваются компенсацией и даже некоторым «заработком» сверху для обиженного покупателя или клиента сферы услуг. В регионе работает уже несколько экспертных центров и лабораторий, которые проводят экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.

В  агроуниверситете  углубленно изучают товароведческую составляющую экспертных  знаний. Занятия и лекции здесь достаточно специфические. Почти все они проходят в лабораториях, где студенты обучаются на конкретном материале своему будущему ремеслу. Распознавать некачественные или полностью фальсифицированные товары необходимо исходя из всего массива научных знаний. А потому одним анализом этикетки и рассмотрением внешнего вида дело не ограничивается. Требуются лабораторные исследования и серьезное понимание химического состава, включая знание всех компонентов в пище с индексами «Е», а также того, как они влияют на организм и в какой концентрации.

Кафедра маркетинга и товароведения готовит студентов по Болонской системе – бакалавров.

Выпускники бакалавры- товароведы  сразу же расхватываются различными предприятиями, в основном торгового профиля, общественного питания и лабораториями, а также экспертными бюро. Работы для специалистов очень много.

Еще во время учебного процесса, студенты пробуют себя в роли товароведов — экспертов. Результатом этих проб становятся научные публикации, выступления на конференциях и участие в конкурсах.

Теория, положенная на практическую деятельность в время образовательного процесса дает положительный результат. Поэтому, выпускники  РГАТУ, получившие образования по направлению  38.03.07 Товароведение трудоустроены и работаю. К примеру,  Инна Шишкина — главный федеральный инспектор федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области»; Екатерина Исакова – управляющая торговой сетью LIMÉ Рязань; Блинкова Светлана  — начальник отдела закупок торговой сети «Алфавит»; Зураб Колбая – региональный управляющий торговой сети «Магнит» г. Адлер; Стыкалин Валерий – управляющий магазином торговой сети «Дикси».

Updated: 05.02.2018 — 21:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Независимая экспертиза товаров, работ, услуг в Рязани и Рязанской области © 2017 Frontier Theme
Сайт размещается на хостинге Спринтхост